中文与传媒系召开语文课程改革研讨会

作者:发布时间:2013-04-26浏览次数:121

4月17日,中文与传媒系语文教学团队在资料研究室对新一轮语文教学改革进行大讨论。
  研讨会由张凯老师主持。会上,大家各抒己见。李怀志老师结合当下教育教学改革趋势,希望各位老师能够突破学科本位意识,加强学生传统基本功的训练,并回归到语文课程本位中,提高学生的“听、说、读、写”能力;张大勇老师结合其他学校改革的经验成果,希望系科能够走以课题带动语文专业发展,以课题促进产业发展的道路;沈晓燕、陆秋芳、武洪彦等老师结合自己所教课程,探究所教课程与语文教育的结合点,为学生服务。比如沈晓燕老师所教的古代文学课程,以“作品本位”作为契合点,教师提出课题的研究方向,结合名著经典,鼓励学生自编现代剧,教师自己要进行创作,与学生的作品成果进行对比教学,受到了学生的喜爱。
      最后,张凯老师对此次研讨会进行总结,他结合自己所教的经典通读课程,希望大家能够从语言、从心灵走进学生,为语文教育工作奉献自己的智慧!