外语系有序开展新生入学教育

发布者:外语系发布时间:2023-09-12浏览次数:194

有效帮助新生更好更快地适应大学生活,养成良好习惯,建立和谐人际关系,树立正确的人生观和价值观99日至10日,外语系按照学校整体入学教育方案要求,开展为期两天的集中新生入学教育活动。外语系党总支副书记焦碳,系主任王俊凯及新生班辅导员全程参与集中入学教育有关活动。

焦碳在入学教育迎新发言中,寄语2023级新生三点希望,一是要秉持情怀,做胸怀家国、志存高远的大学生;二是要勤学苦读,做融通中外、拥抱世界的大学生;三是要言而行之,做务实奋进、担当作为的大学生。

王俊凯介绍了外语系的发展历程,大学生学习方式的转变,并提出自主学习、独立生活;立足当下、着眼未来;利用资源、充实自己;诚信做人、踏实做事的四点建议。

英语专业教研室主任刘泽林、商务英语专业教研室主任田晨旭分别为同学们开展专业认知教育。新生班辅导员进班宣传文明礼仪、应征入伍、资助、网络安全等内容。国家二级心理咨询师、大学生心理健康中心教师史学莉、图文信息中心教师张文禄分别为外语系新生开展心理健康教育和图书馆入馆教育。

入学教育期间,外语系还邀请到校内专家为新生作专题讲座。

党委宣传部部长(工会主席)何华明从讲述党史故事开始,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对青年的寄语、党的二十大精神、社会主义核心价值观、党的统一战线等内容。

校史编撰专家李怀志以“百年征程,弦歌不辍”为主题讲述校情校史,把学校发展的不同历史阶段生动形象地展示在学生面前,增强学生荣校爱校情怀和情感认同。

通过开展集中新入学教育,同学们不仅增长了知识、提高了认知,也从其中收获了建议,有助于新生快速融入亳州学院大家庭、在崭新的环境中厚植家国情怀,实现人生理想。