为自考生学习词汇支招

发布者:外语系发布时间:2013-04-25浏览次数:297

英语学习是三位一体的过程,这三个方面是词汇,短语和句型, 它们不是简单的平行关系,而是后者以前者为基础,其中词汇是基础中的基础,更有学者将其比喻为金字塔的底座。
      词汇的学习粗略地可以分为背诵和应用两个阶段,但是大部分的学生都纠结于背诵词汇,由于他们采用死记硬背的方式,其结果就是背得多,忘得多。既然要背单词,就要学习如何背单词。记忆单词的方法很重要,掌握了正确的方法可以让我们达到事半功倍的效果。
      英语的单词应包含三段论,既单词的词义=前缀+词根+后缀, 每一个单词都一定有词根,而前缀,后缀可以没有或者多个,而且在意义上词根>前缀>后缀。英语的词根,词缀有一两千个,但常见的大概只有400多个,这对于不需要进行专门词汇研究的普通英语学习者来说已经足够了,因此词根词缀法是最好的词汇记忆方法。比如句子“A man respires, aspires, perspires, inspires and finally expires.” 当中的词都有一个共同点,就是 “spire”这个词根,它的基本意思是呼气,源于上帝创造亚当的时候,从地上抓一把泥,捏成人的形状,然后向他吹一口气。泥就是人的身体(所以人的英语为 “human” ,因为hum-表示与“泥”有关的前缀),而吹给他的一口气就是 “spire”, 后引申为精神—“spirit". 于是由 “spire”所组成的单词,通过其前缀就可以区分:Respire  表示“呼吸”,re表示重复,一次又一次地呼气和吸气,就表示呼吸。Aspire   表示“渴望,追求”, a表示加强,大力呼吸是为了追求。Perspire 表示“流汗”,引申为“勤奋,拼搏”,per表示从头到尾,从头到尾地做一件事情是勤奋。Inspire   表示“启迪,灵感”,in表示往里面,往里深呼吸是指受到启示。Expire 表示“去世”,ex方向向外,吐出最后一口气就是离开人世。
因此句子的意思是:人,生于世,求于世,博于世,知于世而后辞于世。 把每一个单词的词根和词缀组合起来就可以大概猜测到词汇的意思,所以即使再长的单词,只要弄清楚它的词根和词缀,我们都可以记住。
      还有些单词是可以利用英文文字拼音化的方法来记忆。比如anbulance(救护车)这个单词,可以想象成为汉语拼音的读法“俺不能死”,就因为“俺不能死”,所以要叫“救护车” ;再比如ambition (雄心壮志,野心勃勃),也可以想象为拼音“俺必胜”;还有,pest谐音“拍死它”,因为pest是害虫;用这样特殊有趣的方法,单词不就一下子记住了吗?当然这样的方法能背诵的单词是有限的。学好词汇有很多好的方法,现在我向同学们推荐一些介绍词根较好的书,比如:《词汇的联想记忆法》、《黑英语》《词以类记》和《词源学》等。
      单词记忆的方法多如牛毛,但都离不开重复和使用。如果说记忆是一棵大树,那么重复就是记忆的树根,重复的次数越多,记忆就越深刻;如果说记忆是一棵大树,那么使用就是记忆的树干,在口语或者作文中使用一次刚刚记住的单词,它将永远与你为伴,同理,使用的次数越多,记忆就越牢固。