情系食品安全,心铸和谐校园--亳州学院“守护春芽”志愿服务实践团到沙土镇宣讲食品安全知识

发布者:jyx@xw7$发布时间:2023-11-22浏览次数:77

为广泛宣传和普及食品安全知识,增强乡村孩子食品安全意识,2023年11月20日,亳州学院“守护春芽”志愿服务实践团来到沙土镇田沟小学宣讲食品安全知识。

活动前,宣讲团针对目前儿童面临的食品安全问题,将枯燥知识转化成生动的图片与简洁的语言,制作出宣讲幻灯片与宣传手册。活动中,宣讲员通过图文并茂的幻灯片通俗易懂地向孩子们介绍了生活中常遇到的食品安全问题,如什么是三无食品、油炸食品的危害等过程中穿插“吃不吃”辨别变质食物等游戏活跃气氛。孩子们踊跃发言,积极学习,与宣讲员共同讨论食品健康问题。随后,团队成员向孩子们分发自制的宣传手册,通过简单问答、“情景演绎,识别坏人”游戏等方式带领他们在轻松愉快的氛围中了解食品安全常识,提升宣传效果。最后,宣讲团通过问卷和访谈的方式进一步对当前乡村儿童面临的食品安全问题进行调研,同时积极向孩子们解答遇到的食品安全问题疑惑。

宣讲不仅为乡村孩子普及了食品安全知识引导孩子们增强身体素质珍惜宝贵生命而且磨炼了实践团成员的专业技能,增强了团队成员为乡村振兴贡献力量的责任感和使命感。

据悉,亳州学院守护春芽志愿服务实践团是教育系学生依托2023年省级大学生创新创业项目成立的志愿服务团,该团队以增强青少年生命安全意识为目标,引导青少年正确认识生命价值观念、珍惜宝贵生命。本次食品安全宣讲活动是实践团活动计划的一部分,后续本实践团将陆续开展交通安全、防拐骗、水电气使用、防溺水等系列安全教育活动。