亳州学院经济与管理系两篇关于中药材产业发展的咨询报告 被市政府采纳

发布者:经济与管理系发布时间:2023-12-06浏览次数:109

由我院经济与管理系汪发元、刘峥、彭勃教授撰写的咨询报告《亳州市中药材产业发展存在的突出问题及发展战略》《亳州市中药材品牌打造与市场拓展研究》,得到市政府领导的肯定性批示,并批转市相关部门采纳应用。中药材产业是亳州市的支柱产业,深受省市领导的重视。汪发元、刘峥、彭勃三位教授对全市中药材产业发展状况进行了深入的调查,实地考察了多家中药材生产企业,并与中药材种植、生产加工及营销领域的多位人士进行深入座谈。

中药材产业已经成为亳州市一二三产业融合发展的引领,中药材产业已经成为亳州市城乡一体化相互促进的纽带,中医药产业已经成为亳州市经济崛起及城市腾飞的基石。亳州市中药材产业发展也存在一些突出问题,为此,三位教授根据亳州市的实际,结合国家关于健康产业的要求,建议亳州市实施“培育一组品牌,拓展两个市场,创新三种模式,打造四大产业集群”的产业发展战略,具体内容为:培育“世界中医药之都”区域公共品牌,引领中药材产业发展;培育20个驰名商标,支撑中药材产业发展;培育30件著名商标,促进中药材产业发展。全力拓展国内市场,提升中药材产业的影响力;努力拓展国际市场,扩大中药材产业的传播力。创新中药材研发模式,实行财政重点扶持;创新中药材发展模式,实现产业集群发展;创新中药材营销模式,实现立体扩张战略。打造中药材种植集群,提升原材料质量;打造中药材研发集群,提升原创性能力;打造中药材加工集群,提升辐射带动力;打造中药材营销集群,提升产品影响力。

针对亳州市中药材品牌打造与市场拓展存在的问题,他们提出了“一个引领、两个驱动、三种创新”的中药材品牌打造和市场拓展提升战略。即“以区域公共品牌为引领,以中药材产业发展、中药材企业壮大为驱动,创新公共媒体、商业媒体和自媒体三种宣传方式” 的品牌打造与市场拓展战略。