经济与管理系旅游专业圆满完成皖南景区实训工作

发布者:经济与管理系发布时间:2016-09-05浏览次数:193

奇山丽水,领略皖南风光;钟灵毓秀,感受徽州文化。近期,经济与管理系2014级旅游专业皖南景区实训活动圆满完成。

为确保本次景区实训工作的顺利开展,增强实训的实效性与安全性,4月4日晚,经济与管理系专门召开景区实训动员大会。系党总支书记、旅游专业带头人张伟伟,实习指导组组长、旅游教研室主任王蕴瑞,专业教师韩宸辰,教学秘书李晓艳及全体2014级旅游专业学生参加了动员大会。王蕴瑞详细解读了专门印发的学生景区实训手册,就本次实训的路线、所涉及的景区、技能训练及调研报告的撰写等方面进行了剖析讲解;韩宸辰对所有参加实训的学生进行了分组;张伟伟提出实训期间的时间、住宿及交通规定、遵守地方风俗习惯、走路不观景、不边走边拍照等纪律要求,强调要始终持有纪律观念,把安全工作放在第一位。

为了使同学们对徽州文化深入的了解,对徽州古村落的历史文物价值、艺术审美价值和科学文化价值有进一步认识,4月5日下午,张伟伟专门就“徽州古村落的景观特征及人居环境的选择与营造”举行了专题讲座。张伟伟从徽州古行政区的变迁入手,介绍了徽州古村落体现出的宗法观念、文化氛围和园林情调等地域文化特征,详细阐述了徽州古村落作为中国传统村落的典型代表,充分体现了天人合一的整体观念、师法自然的哲学思想、崇尚和谐的理想境界、趋吉避凶的基本原则、唯变所适的辩证思想等。

4月7日晚,全体同学欢声笑语,按时出发。为了充分利用时间,同学们不顾劳困,沿途进行了讲解训练。在为期四天的实训中,全体学生结合课堂所学,在指导老师的带领下,先后考察了画里乡村——宏村古民居、流动的清明上河图——屯溪老街和黎阳水街、世界文化自然双遗产——黄山、皖中水乡——三河古镇,并在池州秋浦河进行了独特个性的野外拓展训练。实训过程中,同学们与当地居民进行交流,做好各个景点相关知识的记录,在每一处景区,都按照事先的分组进行了现场导游讲解。

通过实训,同学们对皖南秀美的自然风光、徽文化的博大精深有了明显的认识,4月10日返校后,同学们立即进入总结阶段,将实训期间的所见所闻、景点记录等信息一一整理,通过小组讨论、选题,最终形成本次景区实训调研报告。4月20日晚,系科组织学生进行了小组专场汇报。

本次旅游专业皖南景区实训使学生将理论知识与实践操作相结合,进一步巩固了专业理论知识,以理论去指导实践,再从实践中不断提炼和总结,使呆板的知识灌输型教学转化成灵活的实用性能力培养,锻炼了学生的实操与自主学习的能力。