院系概况
 
  首页  院系概况  系情简介
系情简介

中文与传媒系本着“依托亳文化,建构质量中传、应用中传、文化中传”的办学理念,培养高质量的应用型人才,努力打造在省内外有一定影响力的知名品牌院系。下设6个教研室:中国古代文学教研室、中国现当代文学教研室、汉语教研室、课程论与写作教研室、文化产业管理教研室、网络与新媒体教研室。

中文与传媒系拥有一支具有较高学术水平和教学水平的师资队伍,现有专任教师50人,其中教授7人,副教授16人。具有博士学位4人(在读博士3人),硕士学位35人。近五年科研成果显著,共计出版学术专著20余部,发表论文400余篇,主持省部级以上课题20余项。良好的学科研究基础,为专业教学和改革提供了保障。

多年来,中文与传媒系以传承民族文化、培养栋梁之才为己任,发展汉语言文学、语文教育等优势专业,重点拓展文化产业管理、广告设计与制作、新闻采编与制作专业等应用型专业。2016年开始招收文化产业管理专业本科学生,2017年开始招收汉语言文学专业本科学生,实现系科跨越式转型发展的第一步。

中文与传媒系努力做到课堂教学、实习实训和社团活动三者的有机结合。课堂教学立足课程性质采用有效的教学方法,让学生掌握扎实的基础知识及基本技能;校内外实习实训基地夯实专业技能,培养应用性能力,目前建有亳文化馆、spss数据分析实验实训室、多功能演播厅、语言综合实验实训室、非线性编辑实验室、文化产品营销实验实训室、摄影摄像实验实训室和广告设计综合实验实训室、三曹文化创意有限责任公司等多个能满足所有专业实践教学需要的实验实训室;充分利用学生社团,如墨雨诗社、国学社、演讲与口才俱乐部、鸽子文学社,以及亳州学院报、大学生记者团等开展各项活动使学生语言文字表达能力得以巩固,专业素养逐步提高。

中文与传媒系坚持以学生为本,促进学生全面发展,提升学生专业素养。近年来,我系学生在国家级、省级各类比赛中获得多项奖励,为未来就业奠定了基础。我系毕业生就业率在平均在95%以上,就业率名列前茅。

升本以来,中文与传媒系保持良好发展势头,全体师生精诚团结,不懈努力,创造新业绩,实现新发展。

现开设6个专业:汉语言文学(本科)、文化产业管理(本科)、网络与新媒体(本科)、语文教育(专科)、广告制作与设计(专科)、新闻采编与制作(专科)。