中文与传媒系召开“培根铸魂 启智润心”系列“金课”班会建设推进会

作者:国栋发布时间:2024-04-28浏览次数:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,4月28日,中文与传媒系党总支副书记谢娜,组织全体辅导员召开“培根铸魂 启智润心”系列“金课”班会建设推进会。

谢娜介绍了“金课”班会项目库的建设要求、开展形式、深远意义等内容。她指出,打造“金课”班会,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面培养担当民族复兴大任的时代新人核心点,促进学生理论知识、专业能力、人文素养的有机融合,提升高校立德树人工作成效。

谢娜强调,打造高质量主题班会,是辅导员的“必修课”和“基本功”。基于“三人行”辅导员团队,打造“金课”标准班会,要从理想信念教育、道德品质教育、法治安全教育、心理健康教育、沟通交往教育、班级日常管理六个方面,深入探索高质量主题班会的模块化建设要点。通过“金课”班会,引导学生在“学中思、思中研、研中行”,促进“班会育人共同体”“智慧教研共同体”“实践育人共同体”“辅导员发展共同体”的落地实现。

谢娜强调,希望辅导员能从学生关心的国内外热点、难点问题切入讨论,融合学校办学特色,回应学生所思所想、解答学生“成长烦恼”;在鲜活的思想政治教育内容中融入爱国主义情怀,在习近平新时代中国特色社会主义思想的价值引领中回应学生关切;真正把“三全育人”和“大思政课”建设落到实处,努力培养更多能担当民族复兴大任的时代新人。