语言学与课程论教研室开展课程循证实践活动

作者:李艳发布时间:2024-04-07浏览次数:11

43日,中文与传媒系语言学与课程论教研室主任李艳,依托教研课题“高质量应用型人才培养背景下汉语言文学专业中学语文教育类课程教学转型研究”,带领中文与传媒系2021级汉语言文学专业学生开展课程循证实践活动,实践活动在亳州学院附属学校举行。

课程循证实践源于循证教育理念,循证教育提倡教师应该像医生那样围绕自己的实践遵循证据开展研究,这为高校学生检验教学理论设想提供了实践途径。

在高校课堂中,学生对经典文本进行鉴赏与教学设计,为获得“最佳反思证据”,还需进行课外循证实践。2021级汉语言文学专业2班学生张锦艺为大家带来《大雁归来》教学,张锦艺采用故事导入法,介绍了作者利奥波德的故事,让听课学生身临其境,迅速进入学习状态,激发了学习兴趣。张锦艺还设计了阶梯式问题,引导学生走向文本最深处,思索文本主旨;链接生活实际,拓展升华,让听课学生意识到保护自然生态的重要性。

课后,张锦艺对本次实践活动进行自我评价,认为自己虽完成了教学初步设想,但是教学前半段的组织并未达到预期效果;小组其他成员就听课过程中的感想展开同伴评价,提出改进建议。

亳州学院附属学校初中语文教研主任张闪闪,作为课外实践指导老师,对学生本次实践活动进行点评。她认为,授课学生能够完成既定教学目标,已达到合格语文教师标准,但仍需在激发学生深度思考上下功夫,如可将之前学过的《中国石拱桥》《苏州园林》进行“群文组织”,由一个文本走向多篇。李艳认为,教学过程中不能忽略文体特征,应依着文体进行个别问题设计,如说明顺序的提问;对课程循证实践中的问题要进行深度探索,做课程循证实践的有心人,以延展出未来毕业论文的选题。

本次课程循证实践活动,是大中小学教师教学研究合作的一次尝试,也是中文与传媒系课程见习的一种实践方式,更是中文与传媒系课程应用转型的一次体现。