中文与传媒系联合市第三十一中学开展毕业生实习职前培训

作者:李艳发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为推动毕业生高质量实习,构建大、中、小学校常态交流机制,328日,中文与传媒系联合亳州市第三十一中学召开“三新”背景下教师专业发展专题培训,特邀南京师范大学博士生导师喻平作专题报告。中文与传媒系语言学与课程论教研室主任李艳带领2024届汉语言文学专业毕业实习生参加活动,并作学术分享,活动由市第三十一中副校长明瑞主持。

喻平从教师专业发展要求出发,提出指向核心素养的CTI教学模式建构的重要性,为现场师生带来《指向核心素养的CTI教学模式建构与实践》讲座;引导教师从知识建构与探究、知识的理解应用、知识的创新应用三个方面建构“建构-迁移-创新”三环节教学模式,鼓励教师设计“基础类”“综合类”“实践类”作业。

李艳以博耶“教的学术”与舒尔曼“教学学术”概念为基点,作《“三新”背景下教师教学学术研究》学术分享,引导教师理解教学学术的重要意义,鼓励教师关注新课标、新教材、新高考的要求与教学实践中的偏差。确定研究问题,并通过专业文献整理及具体教情设计研究内容,再运用适恰研究方法进行教学探索,从而实现教师教学学术能力提升。

报告会后,现场师生就教学实践中的疑惑与专家展开讨论,专家从自身教学研究历程的角度,向在场师生阐述了专业发展历程,激励大家面对困难要勇于挑战、敢于突破,发挥各科备课组应有作用构建教学学术共同体。