中文与传媒系党总支赴谯城区五马镇开展助力乡村文化振兴实践活动

作者:张炜发布时间:2024-03-30浏览次数:35

新时代新征程。为更好发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、文化艺术产品传播的引领作用,大力推动现代文明要素和乡土文化生活有机结合为更进一步深入开展听党话、感党恩、跟党走宣传教育活动3月29日上午,中文与传媒系党总支党员师生,在中文与传媒系主任张大勇、中文与传媒系党总支副书记谢娜的带领下,到亳州市谯城区五马镇助力开展乡村振兴文化活动现场进行传统文化、健康养生、消防安全、法律法规等知识宣讲,协助维持活动秩序,加快新时代文明实践向乡村末梢延伸,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。

亳州市谯城区五马镇近年来以“产业振兴,文化振兴,人才振兴,生态振兴,组织振兴”作为“三农”工作的主要抓手,多次举办农民唱主角的桃花节文化养生活动,以群众性的文娱活动,繁荣乡村文化发展。同时也把社会主义核心价值观融入大众日常生活,转化为人们的情感认同和行为习惯,促进农民思想觉悟、道德水平、文明素养不断地提高。

2024年2月3日,中共中央、国务院发布《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。这份尊重人民群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,造福广大农民群众的指导性文件,生动体现了社会主义核心价值观的精髓,在全国上下引起强烈反响。富强、民主、文明、和谐等核心要义,不仅仅是国家层面社会主义现代化的建设目标,更是人民大众对美好生活的强烈期盼。

近年来,中文与传媒系党总支已多次开展“以学生为中心,以社会主义核心价值观为核心”的人文教育实践活动,促进学生德智体美劳的全面发展,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。此次活动既是安徽省教育厅哲学社会科学“基于社会主义核心价值观的人文教育优化路径研究”项目的中期实践,也是中文与传媒系党总支“一月一课一片一实践”的具体总结。