《怎样写新闻评论》学术讲座开讲

发布者:中文与传媒系发布时间:2023-05-31浏览次数:19

3月2日下午,中文与传媒系李鹏教授在第六学术报告厅为中文与传媒系、教育系等100余名师生作《怎样写新闻评论》主题讲座。此次讲座也是全校公选课——《新闻评论写作》的开课首讲。

《新闻评论写作》是新闻采、写、编、评、摄等系列课程的重要组成部分。学习新闻评论知识、提升新闻评论写作技巧及能力对于增强当代大学生综合素质、提升就业能力、营造良好网络舆论环境都具有重要意义。

首次开课的《新闻评论写作》受到学生的欢迎,100个选修学习名额全部抢光。讲座中,李鹏围绕“新闻评论文体发展史”“新闻评论的要素与结构”“新闻评论的基本类型”“怎样写新闻评论”四个方面展开介绍,倡导当代大学生要潜心问道与关注社会相统一,积极关注时政,关注主流媒体及各类新媒体新闻评论,并努力写好新闻评论。

李鹏还就部分学生对课程的学习困惑等进行了答疑。此次讲座,进一步激发了同学们学好《新闻评论写作》课的兴趣与热情。