李鹏教授“媒介与生活”学术讲座开讲

发布者:中文与传媒系发布时间:2023-05-31浏览次数:116

5月31日,正值亳州学院2023科技活动周期间,中文与传媒系李鹏教授在博学楼第五报告厅,为中文与传媒系近200名师生作题为“媒介与生活”的学术讲座。

李鹏围绕理解媒介、媒介正深度介入大众生活、正确认识媒介、科学使用媒介为框架展开讲座。重点讲述了现代媒介正深刻影响着我们信息的获取、生活消费、思想观点,并为我们人人建构了基于学缘、业缘、亲缘、趣缘等关系联接的圈子部落。

李鹏表示,在人类信息传播革命的五个发展阶段,每个阶段都以一种传播媒介的革命而引发。20世纪60年代,麦克卢汉提出“媒介即讯息”理论,充分体现了媒介技术对于传媒业、甚至整个社会生活变革的推动作用。人们之所以离不开手机、离不开媒介,形成了媒介依赖是因为受众都有一般资讯的需要、社会化需要和情绪调节的需要。

讲座中,李鹏还带领学生观看了虚拟现实技术和增强现实技术演示,以及ChatGPT现场写稿,ChatGPT不仅能与人有问有答,文章也写得有模有样,因此有些人称之为史上最强AI(人工智能),学生们也纷纷惊叹科技革命的神速与进步。

本次讲座向大学生科普了媒介科学知识,激发了大学生的好奇心、想象力和探求欲。