中文与传媒系教师参加中国语言资源保护工程汉语方言调查培训会
发布时间: 2017-03-09 浏览次数: 38

语言多样性是人类重要的文化遗产。面对我国汉语方言和少数民族语言同时存在的“丰富性和濒危性”这两个基本事实,我国当前的语言政策是“推广和规范使用国家通用语言文字”和“科学保护各民族语言文字”。2015年启动的中国语言资源保护工程(简称“语保工程”),是继1956年开展全国汉语方言和少数民族语言普查以来,我国语言文字领域又一个由政府组织实施的大型语言文化国家工程,旨在大规模多媒体语言资源库的基础上,开展语言资源保护研究,推进深度开发应用,弘扬、传承中华优秀传统文化。

  

31至5日,第二期中国语言资源保护工程汉语方言调查培训会在河南科技学院举行,中文与传媒系郭辉教授、魏小红副教授一行参加会议。培训会由中国语言资源保护研究中心主办,河南科技学院承办,来自安徽、河南、河北三省的60余名中国语言资源保护工程项目的调研及拟调研人员参加了此次培训。

本次培训会共分为理论授课和调查实训两个阶段。其中,3月1日至3月3日为理论授课阶段,分别由北京语言大学语言科学院院长、博士生导师赵日新教授讲授《汉语音韵》和《汉语方言调查》、暨南大学博士生导师伍巍教授讲授《国际音标》、中国社会科学院语言研究所副研究员唐正大讲授《语保工程语法例句调查要点》等课程。3月4日至3月5日为调查实训阶段。来自宁波大学的肖萍教授等六位专家从语音、词汇、语法、口头文化调查等方面,悉心指导学员们进行方言调查实践训练。

    中文与传媒系积极参与国家语保工程,是贯彻《语言文字规划纲要》的重要举措,是促进该系语言学科建设,提升方言调查研究水平的有效途径,是科学保护地方方言和文化的实际行动。参加此次方言调查培训会,有助于提高该系方言调查研究工作的科学性和专业性,为语保工程项目的顺利完成打下了坚实的基础。