安徽师范大学文学院副院长王昊应邀为中文与传媒系学生做学术讲座

作者:发布时间:2015-12-21浏览次数:192

12月19日下午,安徽师范大学文学院副院长王昊教授在亳州师专图书馆报告厅为中文与传媒系语文教育专业学生做了一场题为《乱世佳人李香君——从<桃花扇>意象说起》的学术讲座,我系赵锋教授主持讲座。

王昊,文学博士、教授,主要从事元明清文学和中国古代叙述文学研究。在讲座中,王昊从桃花扇的意象说起,分析了这一意象在小说中所起的作用,并以一些实例向学生们做了不同主题创作的讲解,让我们更进一步了解到了《桃花扇》的深刻内涵。王昊最后指出,艺术家与普通人相比,其真正的优越性在于他不仅能够得到丰富的经验,而且有能力通过某种特定的媒介去扑捉和体现,而这一点,最是同学们应该学习的地方。

讲座尾声,王昊与我系学生面对面交流,详细解答了学生们的不同提问。听完讲座后,有学生表示,所谓“经师易遇,人师难遇”,整场讲座让人受益匪浅。