中文与传媒系学生李想问鼎亳州市“行动起来,向‘零’艾滋迈进”演讲比赛

作者:发布时间:2015-11-25浏览次数:59

11月25日,由亳州市防治艾滋病工作委员会、亳州市教育局主办,亳州市疾病预防控制中心承办的“行动起来,向‘零’艾滋迈进”主题演讲在亳州市都市之光酒店第一会议室举行。我系参赛选手李想在程扬老师的精心指导下,以《有爱无“艾”——用行动挥舞生命的红丝带》为题的演讲,在高校组演讲比赛中荣获第一名的好成绩,并是全场所有参赛选手中唯一一个得到满分的参赛选手,指导教师程扬荣获“优秀辅导老师”荣誉称号。

据悉,此次比赛面向全市各普通高中、初级中学、中等职业技术学校、高等学校。是在第28个“世界艾滋病日”到来之际,为营造良好的艾滋病防治知识宣传氛围,提高师生对艾滋病的自我防护意识和技能,倡导积极向上的青春理念、文明生活方式和红丝带精神,关心和帮助受艾滋病影响的人群而举办的系列活动之一。在接到通知后,我系精心准备,并专门安排程扬老师对参赛选手进行各方面的辅导,从衣着到发音技巧,再到演讲手势完全按照比赛规则进行模拟练习。

在高校组的比赛中,不乏水平较高的专业选手,但我系选手李想沉着应对,从自身的所见所闻、所思所想出发,结合一组组感人事例和一些社会现象,道出了自己的见解和看法。在最后倡议中,李想说:“如果说医生的医术拯救的是病人的肉体,那么社会的关爱拯救的则是患者的心灵。”关心艾滋病人,就是关心我们自己;反对歧视艾滋病人,是避免艾滋病蔓延的良方。抛弃“谈艾色变”的老思想,把艾滋病病人当正常人乃至亲人,让他们和大家一起向往阳光,得到关爱,共同拥抱社会文明进步、人间幸福温馨的春天。相信在今后的艾滋病志愿活动中:“只要需要,我一直都在,因为爱你的人,就叫红丝带!”