中文与传媒系举行地方文化座谈会

作者:程磊发布时间:2015-06-05浏览次数:154

6月3日下午,中文与传媒系在该系二楼资料室举行了地方文化座谈会。座谈会邀请了曾任原安徽省亳州市建委主任、市委常委、安徽老子文化交流协会常务理事黄灿章,中文与传媒系主任胡利华,副主任张大勇和亳文化研究中心主任魏宏灿教授出席座谈会。系科参与研究亳文化的教师参加了座谈会,座谈会由魏宏灿主持。
   会上,黄灿章首先概括了亳州历史文化发展的特点,他认为亳州的文化是丰富的,发展的潜力是巨大的。亳州应当以药都为突破积极发展中医药文化,抓住改革开放以来人们对健康追求的需要,创新中医药治疗对亳文化的推动作用。并希望创办亳州中医药研究中心,积极促进中医药文化走向世界。

黄灿章还认为道家文化也是亳文化的重要组成部分。他谈到了谯城,涡阳、鹿邑三地争夺老子故里,他建议要以“知行合一”的观点研究老子文化,三地联手打造涡水文化,建立旅游点,造福当地百姓。他说:“虽然如今条件尚不成熟,但进展大有希望”。黄老先生还希望亳州师专创办道家文化研究中心,与亳州师专共同致力于研究道家文化。
   会议最后,魏宏灿教授对此次座谈会进行了总结,他十分感谢黄先生的精彩发言,认为黄先生对亳州地方文化的关注令我们很受启发,以后我们要积极与亳州从事地方文化研究的学者多交流、探讨,邀请他们走进亳州师专,走进亳文化,共同探讨亳文化的精髓,使亳文化的研究影响力逐步扩大,使研究更为深入,多出成果,进一步彰显学校的办学特色。