中文与传媒系组织人员到宿州学院论证升本专业建设工作并参加安徽省语言学会议

作者:宋巍发布时间:2015-05-19浏览次数:143

5月16日中文与传媒系主任胡利华教授、副主任张大勇博士、郭辉教授一行赴宿州学院参加安徽省语言学会议,并请文学与传媒学院专家、学者指导升本专业建设工作。
    当天上午,胡利华教授一行三人赴宿州学院文学与传媒学院请教文化产业管理专业建设工作,孟方院长、赵东老师热情接待了我们。两位专家不吝赐教,介绍了他们学院的文化产业管理专业近几年发展的情况及积累的办学经验。从专业设置的必要性、可行性及专业设置构想与预期效果等方面给我们提供很多可资借鉴的宝贵经验。提出论证文化产业管理专业一定要体现出独有的特征,亳州为历史文化名城,资源很丰富,要充分探讨哪些历史文化资源可以深入挖掘、打造出来,成为品牌,形成专业特色。
下午胡利华教授一行三人参加了宿州学院组织的安徽省语言学会会议,本次会议的主题为“安徽语言资源有声数据库”暨“历代碑刻资源数据库”建设,会议邀请到了北京语言大学语言科学院院长赵日新教授。参会代表主要为安徽省语言学会会员、宿州学院有关领导、宿州市档案局、方志办、黄山市档案学会的专家学者。
    开幕式由安徽省语言学会副会长、淮北师范大学副校长李铁范教授主持,宿州学院校长张莉教授致辞,安徽省语言学会副会长兼秘书长、合肥师范学院曹小云教授介绍本次研讨会的主要目的,安徽省语委办主任李敏就普通话与方言的地位进行了分析,阐明处理好推广普通话和保护方言的关系。
会议的第二个环节为“安徽语言资源有声数据库”建设专题研讨,安徽大学杨军教授介绍了数据库建设方案,赵日新教授介绍了国内同行可资参考的经验。会议第三个环节为“安徽历代碑刻资源数据库”建设专题研讨,周阿根教授就保护、研究、利用好安徽历代碑刻发表了讲话,安徽大学曾良教授介绍了“安徽历代碑刻资源数据库”的一些设想。

会上,我校胡利华教授、郭辉教授及张大勇博士就如何在专家指导下做好亳州的“语言资源有声数据库”暨“历代碑刻资源数据库”谈了一些初步的设想,郭辉教授介绍了前期已经启动的皖北语言资源有声数据库建设所取得的成果及有关经验。他们计划利用亳州师专中文与传媒系相关专业的师资力量,组建团队,深入开展好亳州市三县一区的语言资源有声数据库”暨“历代碑刻资源数据库”建设工程。通过参与此项工程建设,带动教师较为深入地做好教科研,并将研究成果服务于社会,服务于地方,从而更好地体现高校所应有的社会功能。