中文与传媒系积极开展“新生入学教育”讲座

作者:发布时间:2014-07-20浏览次数:9

为了帮助2013级新生快速地融入大学校园文化氛围,适应大学的学习环境,9月13日中文与传媒系在艺术楼二楼多功能厅开展“新生入学教育”讲座,王虹老师担任讲座的主讲人。参加本次讲座的有中文与传媒系党总支书记蔡洪勇、主任胡利华、副主任张大勇、团总支书记程扬、系科老师王飞、李鹏以及2013级全体新生。
  中文与传媒系主任胡利华发表致辞,她代表中文与传媒系对新一届的学生表示热烈欢迎,胡主任详细介绍了中文与传媒系的师资队伍、专业概况等,并且传授大家适应环境的技巧。她说,告别中学时代,迈进大学校门,人生的历程翻开了新的一页,人生的道路跨入了新的阶段,面对崭新的学习生活环境,需要摆脱依赖、等待和犹豫,树立自信、自律、自立、自强的精神,勇于面对社会和生活,逐渐提高独立生活的勇气和能力,向实践学习、向生活学习,锻炼动手能力,提高实践本领,学会关心他人、尊重他人,学会与他人协作,学会按照道德准则和法律规范做人处事,这些是同学们在大学阶段的主要任务,是顺利成长成才的重要基础。
  王虹老师以文明礼仪为主题,从校园礼仪、教师礼仪、宿舍礼仪、课堂礼仪礼仪及公共场合礼仪等方面讲解礼仪知识,提高新生的礼仪交际能力,帮助新生在大学生活中养成良好的礼仪习惯,促进学生思想道德修养,从而促进我校学生思想道德文化建设。
  最后,中文与传媒系团总支书记程扬对13级学生提出殷切希望,她希望新生能够抓住大学里珍贵的学习机会,不断充实自己、提高自己,科学规划大学生活,做一名遵纪守法、全面发展的大学生。
  讲座不仅让新生了解了学校概况、师资队伍、专业介绍,还激发了学生对求知的渴望和学习兴趣。