安徽师范大学刘运好教授亲临中文与传媒系指导汉语言文学专业升本建设工作

作者:发布时间:2014-07-20浏览次数:17

9月5日下午,中文与传媒系汉语言文学专业升本建设研讨会在语文教育特色专业资料室举行。此次研讨会有幸邀请到安徽师范大学刘运好教授、亳文化研究中心魏宏灿教授前来指导。

系主任胡利华代表系全体教师欢迎两位专家的到来,并就本次研讨内容做了说明,指出本次研讨会的论题是“汉语言文学专业的专业定位和培养目标”。
  系副主任张大勇汇报了汉语言文学专业建设目前所做的工作,对专业定位和培养目标做了说明,并把建设过程中遇到的具体问题和困难提出来供大家思考。对此,刘教授认为,中文与传媒系举办汉语言文学专业定位要明确,培养目标要切合实际,师范类方向与非师范类方向两手齐抓,一方面要保持自己的师范类特色,另一方面要积极拓展非师范类方向课程模块。刘教授同时提出以下两点建议:一是如何以传统中文学科为基础有效拓展新的专业特色;二是中传系应做大量的调研、资料搜集,拿出确凿可靠、可信、可行的数据来证明汉语言文学专业专业存在可行性、必要性。 魏教授认为中午与传媒系应加大师资队伍建设的力度,更要保持师范类专业的特色。
  与会人员认真听取专家们的意见,详细地做着笔记。通过研讨,大家对汉语言文学专业的升本建设思路更清晰,对专业建设定位的认识更加深入,对专业建设的目标更加明确。会后,大家表示对汉语言文学专业升本更有信心,希望在胡主任的带领下,上下一心,攻坚克难,争取早日实现汉语言文学专业的升本梦!