关于开展学生公寓安全隐患大排查的通知

发布者:学生处发布时间:2023-12-06浏览次数:183

院系

秋冬季为火灾易发高发季节。为进一步做好学生公寓安全工作,提高学生安全防范意识,经研究决定在全校范围学生公寓进行安全隐患大排查,现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)院系自查

1212日至21日,各院系以班级为单位组织一次寝室卫生大扫除,清理阳台、卫生间、床铺底下等卫生死角。各院系组织辅导员、学生干部等对所属学生寝室安全隐患进行全面自查。

(二)学校检查

122212月31日,由学生处牵头,联合院系和物业,共同组织人员分组对学生寝室安全、卫生以及学生公寓楼道、洗漱间、卫生间等公共区域进行安全隐患检查。

二、检查对象

所有公寓寝室(含毕业生宿舍)。

三、检查内容

(一)排查寝室用电设施安全隐患,重点检查开关、插座、电扇调速器是否完好

(二)学生公寓楼道、洗漱间、卫生间等公共区域是否存在消防设施不齐全和其他安全隐患,消防安全通道是否保持畅通

(三)学生公寓是否存在火灾隐患,室内外是否私拉乱接电源线、网线等电源插座是否放置在床铺上或捆绑在床架上,离开寝室电源插座是否断电寝室内是否存在吸烟、乱扔烟头等现象

(四)寝室是否违章使用或存放热得快、电饭锅、电磁炉、电热杯、电热毯和电熨斗等各种违章电器

(五)寝室是否使用或存放酒精炉、煤油炉等各类明火器具是否在寝室使用或存放酒精等易燃易爆物品,以及有腐蚀性、有毒性、有害性和有刺激性气味的化学物品

(六)是否在阳台、寝室堆积、存放废旧书籍、报纸、杂物等各种易燃物品以及各类管制刀具等。

(七)寝室内是否饲养宠物

(八)存在的其他安全隐患。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各院系要本着对学生安全负责的态度,提高政治站位,切实压实责任,认真组织辅导员对学生寝室安全隐患进行全面排查,找准漏洞,不留死角。

(二)认真落实,整改到位。各院系要严格按照要求,切实履行职责,把工作做细做实,以本次检查活动为契机,加大学生公寓安全管理和安全教育工作力度,对存在问题的寝室要求限期整改对违纪学生要予以严肃的批评教育,情节严重者要及时给予相应处分。

(三)加强督查,落实责任。学校将以对学生寝室安全隐患“零容忍”的态度,加大对活动实施情况的检查督导,对本次安全隐患排查情况予以通报。在学校检查阶段,每个辅导员所带班级5个(含)以上宿舍存在重大安全隐患被通报的,年度评优评选一票否决

(四)规范管理,建立长效机制。学生公寓安全工作关系着学生的切身利益,是构建和谐校园、平安校园的基础性工作,各院系要把学生公寓安全检查作为一项常规性工作常抓不懈,定期对学生寝室进行检查或抽查并汇总、公布违纪情况,及时处置,做到常态化、规范化、制度化,逐步形成长效机制。

2023年12月6日