亳州学院召开9月份辅导员工作会议

发布者:学生处发布时间:2023-09-05浏览次数:129

为做好新学期开学各项学生管理工作,9月3日上午,亳州学院在大学生活动中心三楼报告厅召开9月份辅导员工作会议,学生处处长谢英剑主持会议,各院系团总支书记、专职辅导员参加会议。

会上,心理健康指导中心主任徐婧结合工作实际,详细解读了《关于进一步开展学生心理健康隐患排查健全压实责任机制的意见》和《关于进一步健全学生心理危机预警与干预工作的意见》文件精神和工作要求;宿管科科长周宗猛介绍了2023级新生宿舍安排、“垃圾下楼”的倡议和宿舍安全注意事项;就业创业指导中心主任刘景平讲解了毕业生就业程序,宣讲了就业政策;学工系统技术人员演示了学工系统迎新模块和素质综合测评模块操作流程,对辅导员提出的疑问进行现场答疑。

随后,谢英剑对新学期学生管理工作做出部署和要求。他强调,一是切实上好“开学第一课”、做好入学教育,辅导员要深入班级,将心理健康安全、防电信诈骗、交通安全、防溺水、防校园欺凌等纳入课程内容,全覆盖、分阶段上好“开学第一课”。二是切实加强学风建设,辅导员要以身作则、言传身教,抓好课堂纪律管理,推进文明礼仪教育和文明习惯培养,树立先进典型,营造浓厚的学习氛围。三是切实做好学生干部配备、素质综合测评、家庭经济困难认定、奖助学金评选、三好学生、优秀学生干部评选等工作,辅导员要坚守党风廉政底线,遵守公平公正公开原则,做好政策宣传,解答学生疑惑,严格评选程序,鼓励励志成才,将评选工作做细、做实。

此次会议的召开,明确了工作方向,增强了工作动力,为新学期学生管理工作的稳步开展奠定了基础。