亳州学院举行2023年辅导员素质能力大赛笔试

发布者:学生处发布时间:2023-06-19浏览次数:111

为持续提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动思想政治工作高质量发展,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,6月16日,亳州学院在大学生活动中心三楼北报告厅举行了2023年辅导员素质能力大赛笔试,全体专职辅导员参加比赛。

本次笔试为基础知识测试,采取闭卷作答方式,由单选题、不定项选择题、填空题、简答题、对策分析题等多种题型组成。试题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、学生管理规定、辅导员队伍建设管理规定、高校思想政治工作指导意见、学生党建工作标准等方面内容,重点考察辅导员对业务知识的掌握程度以及解决实际问题的能力。参赛辅导员高度重视,充分准备,沉着冷静,奋笔疾书,充分展示了我院辅导员队伍扎实的理论功底和良好的精神风貌。

据悉,此次辅导员素质能力大赛共分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,案例研讨和谈心谈话环节比赛将于近期陆续开展。辅导员素质能力大赛是我院加强辅导员队伍建设的重要抓手,突出以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,对不断提升我院辅导员队伍专业化、职业化、专家化水平具有重要意义。