学生活动

【暑期“三下乡”系列报道】扶老敬老彰青年风采,孝老爱老承传统美德
作者:王杰 发布时间:2023-07-03 浏览次数:134

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步传承优秀文化传统,弘扬“孝老爱亲”传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,626日至71亳州学院体育系“春晖”康复养生志愿服务团深入亳州市金谯养老中心开展以“扶老敬老彰青年风采,孝老爱老承传统美德主题的三下乡社会实践活动。

凝聚青春力量,开启活动仪式

为更好地传承和发扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,以实际行动提升老年人幸福感获得感,亳州学院体育系“春晖”康复养生志愿服务团与亳州市金谯养老服务中心共同开启“孝老爱亲,向上向善”主题志愿活动仪式。

本次启动仪式顺利开展,为接下来的志愿实践活动打下了坚实的基础,有助于团队成员在实践中厚植家国情怀、拓宽视野、增长才干。

春晖实践助养老,康复养生享晚年

进一步增强老人自我保护、关爱生命、关注健康的意识,积极善老年健康服务,提高老年人健康水平。亳州学院体育系三下乡“春晖”康复养生志愿服务团在亳州市光大养老院开展一系列关注老年健康,强化预防意识”康复治疗活动。志愿服务团队成员通过现场教学的方式带领老人们一起做关节拍打操,以此缓解老人们关节上的不适并分成不同的小组,对于行动不方便的老人们,根据他们的不同程度的需求,分别进行了艾灸、按摩推拿和测量血压等服务。

此系列活动的开展,不仅夯实了团队成员所学的专业知识,同时也为老人的身体素质改善提供了巨大帮助。

提高老人防诈“免疫力用心守护长辈“钱袋子”

为提高老年人的防骗、识骗能力,守好老年人的“养老钱”,切实维护老年人合法权益体育系春晖康复养生志愿服务团在亳州市金谯养老中心开展防诈骗知识讲座。

团队成员结合身边的典型案例,并运用戏剧视频的方法生动的向老人们讲解了犯罪分子以购买“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等为名,侵犯老年人合法权益的各种违法犯罪手段。同时也与老人们进行了简单的互动,讲座现场气氛浓厚。

本次主题志愿活动得到了亳州市金谯养老服务中心的大力支持。亳州学院体育系将继续发挥专业特长,用实际行动了解中国老年人口的现状,用自己的力量助力老年人的幸福晚年,彰显青年学子的青春风采

重温入党誓词显初心,携手共筑敬老爱老情

庆祝中国共产党建党102周年,71日,亳州学院体育系“春晖”康复养生志愿服务团在亳州市金谯养老中心开展“携手共筑敬老情,砥砺奋进新征程”庆祝中国共产党建党102周年主题活动,重温革命历史光辉,回顾党的奋斗历程。

活动在党旗入场中拉开帷幕老党员们集体重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺,再一次感受入党的光荣神圣,再一次经受灵魂和党性的洗礼,进一步坚定了理想信念和时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心。

活动中,老人们的热情在一首首经典红色歌曲中达到了高潮,并对团队成员们深刻寄语“你们是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,要认真学习,做一个对党和人们有用的人”。

此次活动的开展,让实践团队成员们了解到广大老党员的英雄事迹。实践团队成员要以老党员为榜样,传承光荣传统,赓续红色血脉,积极投身中国式现代化国家高质量发展的火热实践中去,奋力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

本次主题志愿活动得到了亳州市金谯养老服务中心的大力支持。亳州学院体育系将发挥专业特长,用实际行动了解中国老年人口的现状,用自己的力量助力老年人的幸福晚年,彰显青年学子的青春风采

(撰稿人:王杰   审稿人:李元元   终审:国春鼎)

地址在正文录入,二维码在右侧封面图设置

地址:安徽省亳州市汤王大道2266号