学生活动

【暑期“三下乡”系列报道】体育系开展“体育赋能乡村振兴”专项活动
作者:王淑钰 发布时间:2023-06-27 浏览次数:243

近日,国家体育总局等十二部委印发了《关于推进体育助力乡村振兴工作的指导意见》,协力推进体育助力乡村振兴工作。亳州学院体育系积极响应、积极作为,在赵桥乡双楼小学开展了一系列“体育赋能乡村振兴”专项活动用体育点亮万千乡村孩子的人生梦想,用坚持谱写助力乡村振兴的崭新篇

点燃校园梦想 赋能乡村振兴

在前期调研中,实践团队了解到双楼小学办学条件较为落后,体育教师师资力量短缺,尤其是体育器材尤为匮缺。

为确保该校能够更好地开展体育活动,提升学生的身体素质,在活动前期,实践团队成员们向双楼小学的同学们收集了他们的“微心愿”,出资向同学们捐赠篮球、足球、羽毛球、跳绳等体育器材。

本次活动捐赠的体育器材,将有效改善双楼小学体育教学上器材匮乏的局面,为孩子们积极参与体育活动创造有利条件。

多措并举防溺水 筑牢生命安全网

为进一步增强校园防溺水安全意识,落实校园防溺水安全教育,提高学生自救自护能力,确保学生生命安全。亳州学院体育系三下乡实践团结合体育专业特色,为双楼小学学生开展防溺水安全教育宣传活动。

活动主要由发放宣传单和现场演练两部分组成。首先,实践团成员带领双楼小学的同学们宣读了防溺水六不准、八避免口诀,增强了同学们的知险、识险的意识;随后,实践团成员以保障个人生命安全为出发点,现场围绕预防溺水方法、预防溺水误区、溺水救治基本操作等方面进行了现场演示,增强了同学们的避险、自救能力。

水无情,人有情。活动的顺利开展,在双楼小学营造了浓厚的防溺水安全教育氛围,极大地增强了同学们的防溺水意识,筑牢了校园防溺水安全防线,夯实了学校创建平安校园的基石。

禁毒宣传进校园 筑牢青春防火墙

为进一步加强校园禁毒宣传力度,不断强化青少年毒品预防教育工作,626日国际禁毒日,亳州学院体育系“七彩假期” 体育伴童行三下乡实践团走进赵桥乡双楼小学组织开展禁毒知识宣讲活动。

活动期间,团队成员以文字、图片、视频的形式向双楼小学的同学们详细地介绍了毒品的种类、特征以及毒品给身心和社会带来的危害,并结合了相关案例,教育引导同学们如何预防涉毒违法犯罪。

同学们认真倾听,积极讨论,在互动中加深了对禁毒知识的了解。他们纷纷表示,一定远离毒品,争做禁毒小卫士,并将禁毒知识传递给父母、亲人、朋友,为全社会禁绝毒品贡献自己的力量。

通过此次禁毒知识宣讲活动,加深了同学们对毒品的认识,营造出校园浓厚的禁毒宣传氛围,掀起了校园识毒、拒毒、防毒的新高潮。

深化体教融合 体育陪伴成长

为助力农村中小学师资不足困局,促进乡村教育事业发展。实践团队聚焦主题、周密策划,在双楼小学的体育课堂授课前,根据双楼小学不同年龄段和不同年级的学生特点,精心设计了篮球、跳绳以及体育游戏等体育特色课程,激发了双楼小学的同学们对体育运动的兴趣。

亳州学院体育系“三下乡”一直坚持体育与经济、社会协调发展的方针,紧紧围绕体育教育,通过推广体育与运动模式引领乡村校园“全民健身”以实际行动,助力乡村振兴。

未来,亳州学院体育系也将始终践行“善学善教,育己育人”的校训,不断整合资源、结合体育专业优势,打造特色品牌志愿服务活动,持续发力助推农体文体智体深度融合,在全面推进乡村振兴和建设体育强国、健康中国的征程中作出新的贡献。

(撰稿:王淑钰   审稿人:李元元    终审:国春鼎)

地址在正文录入,二维码在右侧封面图设置

地址:安徽省亳州市汤王大道2266号