教育系开展“4·15”全民国家安全教育日主题系列活动

发布者:jyx@xw7$发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是我国第九个“全民国家安全教育日”。今年的主题是“总体国家安全观,创新引领十周年”。

为推动国家安全教育工作走深走实,进一步增强全体师生国家安全意识和法治意识,营造人人知晓关注、支持国家安全的浓厚氛围,教育系开展了系列主题教育活动。

一、开展主题班会

4月10日至15日,各班级辅导员重点围绕反分裂、反邪教、网络安全等方面对学生进行国家安全教育,并组织学生观看了国家安全教育的相关视频,让同学们通过生动的画面和真实的事例,深刻地认识到国家安全与每个人都息息相关。通过学习,同学们纷纷表示要自觉抵制各种危害国家安全的行为,以实际行动维护国家安全,争当国家安全的守护者。

二、组织教职工学习国家安全法、反分裂法等文件

为了进一步提升国家安全意识和法治意识,先后组织全系教职工学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国爱国主义教育法》等涉及国家安全的法律法规,牢固树立维护国家安全人人有责的思想意识,共同维护国家安全和社会稳定。

三、组织师生参加国家安全专题法律知识竞赛

为全面加强国家安全法治宣传教育,增强自觉维护国家安全的意识,教育系组织全体师生于4月11日至16日积极参与“全民国家安全教育日专项答题”活动。本次线上答题活动,提高了全系师生对国家安全重要性的认识,使关心国家安全、维护国家安全成为全系师生的思想共识和行动自觉。