教育系举办本科调查型毕业论文撰写方略专题讲座

发布者:jyx@xw7$发布时间:2023-11-13浏览次数:104

11月9日,教育系邀请河南大学兰国帅博士举办本科调查型毕业论文撰写方略专题讲座,教育系大三学生、大四学生聆听了讲座。

兰国帅从一篇论文的基本结构讲起,强调调查型毕业论文的撰写过程包括撰写开题计划、确定“好”的选题、检索搜集相关文献、提炼观点与构思全篇、拟定提纲与谋划框架、撰写研究报告初稿、修改研究报告并定稿。兰国帅指出调查型毕业论文的核心在于好的工具——问卷或量表,在使用问卷或量表时一定要汇报信效度。最后以SPSS为例介绍了相关数据分析软件的功能,比如可以做t检验、方差分析、回归分析等。

本次讲座旨在帮助学生掌握调查型毕业论文撰写的基本规范要求、以及常用的数据收集、数据分析的方法和工具,提高学生毕业论文撰写的能力,提升学生的学术素养,切实加强教育系专业的内涵建设,不断提高人才培养的质量和水平。