行而不辍 未来可期——亳州学院教育系秋季学期顶岗实习有序进行

发布者:jyx@xw7$发布时间:2023-10-17浏览次数:152

2023年1016日,亳州学院教育系2020级小学教育专业顶岗实习工作正有序进行。为了做好顶岗实习工作,教育系多措并举做细做实岗前培训和过程化管理与学校教务处密切配合,全程做好实习组织与服务,不断提高师范生顶岗实习成效和师范生培养质量。

做细做实方案做好后勤保障

教育系高度重视顶岗实习工作顶岗实习开始前,系领导班子围绕如何巩固提升顶岗实习工作质量与成效,先后召开数次专题会议,涉及顶岗实习政策解读、实习安全与纪律、师德师风涵养、实习案例分析、课堂教学技能以及班级管理技能等严格要求实习生加强专业学习,勤练教学基本功,完成驻教师布置的相关任务同时明确辅导员与实习指导老师工作职责,做好实习生的后勤保障。

强化过程管理,推进精细落实。

实习期间,学生虽然离开了院系,但对学生的教育管理不能断线。从顶岗实习培训动员开始,教育系就明确了实习指导教师的相关责任与要求与辅导员共同做好实习生的后勤保障工作。顶岗实习过程中辅导员与实习指导老师密切配合,通过多种途径了解学生的思想、生活状况和实习进展,及时进行鼓励、心理疏导和思想教育院系领导积极协调,对发现的问题快速处理。多方努力,协同推进,有效保障了顶岗实习工作的顺利进行。

收获丰硕成果,彰显学子风采。

面对教师职业的初体验和实习过程中的种种考验,实习生们展现了高度的责任感、坚强的毅力、强烈的进取心和强大的凝聚力。他们积极参与到课堂教学、班级管理、校园文化活动等各项工作中,经受了考验,磨练了意志,提升了本领,也取得了阶段性成绩。一大批实习生在岗位上表现优异,得到实习学校的高度肯定,彰显出亳州学院学子的独特风采。

顶岗实习是师范生教育教学中的重要环节,教育系将进一步拓展思路,优化管理,在创新实习实践管理和优秀师范生培养方面进行新的探索与实践同时也将以顶岗实习为抓手,进一步提高师范生培养质量,力争为地方基础教育事业发展做出更大贡献。