【暑期“三下乡”系列报道】亳州学院春笋筑梦“字正腔圆”实践团:助力普通话进乡村、入家庭

发布者:jyx@xw7$发布时间:2023-08-11浏览次数:135

为了解谯城区十河镇梅城村村民普通话普及程度,推广普通话,助力乡村振兴,亳州学院春笋筑梦“字正腔圆”实践团于7月13日至16日在亳州市十河镇梅城村开展推广普通话调研活动。

实践团成员走进乡村,深入群众,对梅城村百余名群众开展问卷调查,了解当地居民普通话使用情况及其对推广普通话的看法,并将收集到的意见形成调研报告。团队成员还针对梅城村的方言特点,梳理出了易错字、词、读音,通过家访发放偏旁部首卡片,让村民利用卡片组成不同的汉字,读出字词的标准读音,纠正村民普通话发音问题。

7月16日,实践团前往梅城村村委会开展普通话宣讲活动,向村民宣传学习与使用普通话对于乡村振兴的重要性与必要性,增强当地村民对普通话的认同。

通过调研、宣讲和家访等活动,实践团推动普通话走进乡村、入家庭,普及与推广国家通用语言文字,为乡村振兴贡献青春力量。