何朝峰受邀到亳州市第一小学开展心理健康教育讲座

发布者:jyx@xw7$发布时间:2023-04-14浏览次数:78

4月13日下午,教育系教育理论教研室主任何朝峰副教授受亳州市第一小学邀请为六年级学生开展了“活出最乐观的自己”心理健康教育讲座。

何朝峰从一对夫妻在面对刚出生的女儿对声音没有反应这一案例讲起,比较了乐观者和悲观者在解释风格上的差异。接着,通过两个习得性无助的实验,让学生认识了悲观者无助感的来源,分析悲观带给人们的代价和收益。通过两个秀才赶考的故事,让同学明白决定情绪的并不是事件本身,而是我们对事件做出的解释。最后,何朝峰通过多个案例展示了如何通过学习变得更为乐观。

此次讲座,既向小学生科普了积极心理学的知识,提升了小学生的心理健康素养,又加强了我系与亳州市第一小学这一重点实习基地的联系,提高了我系教师服务基础教育的水平