教育系邀请安徽省特级教师刘敏作题为“从走近到走进 准幼儿教师宝典之一”的专题讲座

发布者:jjadmin发布时间:2017-12-15浏览次数:337

为进一步加深教育系学前教育专业学生对专业的认识,更好地提升大家的理论素养和实践能力,12月13日下午,教育系特别邀请了安徽省特级教师、涡阳县乐行幼儿园副园长刘敏在图书馆报告厅为作了一场题为“从走近到走进——准幼儿教师宝典之一”的专题讲座,教育系主任包根胜、副主任金玲带领教师代表和学生代表听取了讲座。

在正式开始讲座前,刘敏园长先与同学们做了一个手指游戏,用拍手声模仿雨声,迅速调动了观众的注意力和热情。本次讲座的主题为“从走近孩子到走进孩子、从走近幼儿园到走进幼儿园”,刘敏认为这是准幼儿教师逐步养成的宝典之一。她说,教育是一份个性化的工作,每一个孩子都是独特的,做好早教工作就要了解他们不同的心理特点。她结合自己丰富的教学经验,向大家展示了孩子们在“新娘周老师”、“春游”、“我的寒假日记”等幼儿园活动实例中体现出来的异于成人的鲜明的心理特点。

在随后的讲座中,刘敏园长向同学们介绍了自己在幼儿园的日常工作情况,让同学们更清晰直观地了解了幼儿园教师的职业以及和孩子相处的途径和方式。她说,选择和爱是促使她坚守在幼儿园教师岗位上的动力,希望大家从爱出发、爱孩子、爱工作、爱学前教育。她的真诚和执着也赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。

刘敏园长的讲座活泼生动、富有很强的教育启发意义,它不仅让同学们更深入地了解了成为一名幼儿园老师要具备的素养,还让同学们近距离地了解到幼儿园的日常情况。一位听取讲座的同学表示,刘敏园长的讲座让自己明白了到底该如何“从走近孩子到走进孩子,从走近幼儿园到走进幼儿园。”