院领导张立驰为教育系师生作题为“我的大学梦,我的精彩人生”的报告

发布者:jjadmin发布时间:2017-12-05浏览次数:162

为了让同学们对自己的大学生涯有更深刻的认识,更好地规划自己的人生,近日,教育系邀请院领导张立驰教授为全系师生作了一场题为“我的大学梦,我的精彩人生”的报告。

报告在艺术楼报告厅举行。张立驰以“谁的青春不迷茫,谁的青春不精彩”开场,用生动幽默的语言讲述了自己学生时期遇到的两难选择及自己的做法,并从“选择、目标、规划、坚持和过程”等五个方面向在座师生介绍了职业生涯规划的相关内容。他说,选择一种职业就是选择一种人生。选择前要慎重,选择后要坚持。我们必须不断学习积累,必须努力,必须如履薄冰。如果出现变化,要敢于随时随地从零开始。在目标与规划方面,张立驰提出:思想有多远,就能走多远。他说,只有对人生有明确的规划并始终坚持,遥远的梦想才能变得可以触摸,我们要做到从“不知道自己不知道”到“知道自己知道”。

讲座即将结束时,张立驰提出了对同学们的期望,建议大家依据专业性质对自己的大学生活做出明确的规划,大一积极参加各种活动,找到自身兴趣,找到志同道合的朋友;大二要加强专业课学习,除了教材要广泛涉猎各种专业著作,要能坐得下冷板凳;大三、大四要考虑考研或就业的问题。

报告现场气氛热烈,师生们认真聆听、仔细记录、积极互动,现场不时爆发出热烈掌声。报告引人深思又令人感动,深思于报告内容的丰富内涵、感动于报告者的真情挚感与亲民随和。本次学术报告给予大家的不仅有学习生活的启示,更有对未来职业和生活的思考,让同学们对自己未来的发展有了更清晰的认识。