教育系全面展开师范生职业技能考核

发布者:jjadmin发布时间:2016-06-08浏览次数:39

为夯实师范生的教学基本功,全面提升学生的从教能力,5月30日起,教育系利用教师的课余时间,对学前教育和初等教育专业的所有非毕业班进行全面的师范生职业技能考核。

本次考核有以下特点:一、系科高度重视,教师全力投入。系科将教师分组,每组由领导带队,成员至少三人,利用教师和学生的课余时间深入班级考核;二、涉及范围广。考核涵盖了所有20个非毕业班的689名学生,所有项目共考核2424人次;三、考核项目多。学前教育专业的考核项目包括钢琴弹唱、讲故事、儿歌表演、书法和故事画五项,初等教育专业考核书法和演讲两项;四、制定专门的考核标准。系科对每项技能考核在考核内容、考核时间、考评方式、占最终考评成绩比例等方面都做出了明确的规定,考评细则也都给出了详尽的标准,并设定不及格率。5月30日-6月5日首先考核的是学前教育专业的儿童故事演讲。评委分为两组,第一组是由包根胜、金柱伟、刘念、周波等组成,第二组评委是由金玲、袁曙光、崔丽萍、张艳丽等担任。考核为单人考核,要求学生根据预先给定的题库抽签,表达要口语化,表情、肢体动作等能展现故事情节、人物性格、思想情感。随后,系科还将陆续展开其他项目的考核。

本次考核是我校首届学前教育宣传月活动的重要组成部分,它不仅检验了师范生的职业技能,促进了教师对实践教学的重视,还实现了“以考促管、以考促教、以考促学”的目标。