亳州学院举办“国家级一流课程申报与建设指导”的学术报告及专项指导会

发布者:jwadmin发布时间:2021-05-19浏览次数:318

2021517日上午,亳州学院教务处邀请武汉大学通识教育中心副主任、经济与管理学院教授、博士生导师文建东先生莅临我院进行题为“国家级一流课程申报与建设指导”的学术报告交流会。会议由教务处副处长江浩主持。

文建东教授首先阐释了金课建设的内涵——“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度。随后,系统解读了国家级一流本科课程申报的各项指标。继而,文建东分享了“宏观经济学”课程混合教学改革的实践经验。他认为,线上慕课教学、线下翻转课堂的混合教学能显著提高教学质量和课堂效果,这也是打造金课的有效途径。在这种混合式教学模式下,教师将从教授、讲师转变为“教练”、“导师”,学生则将从被动性知识“接受者”转变为主动性“探索者”;这虽然需要花费更多精力和时间,但综合性价比更高,学生定会获益匪浅并受益终生。

会后,文建东教授一流课程项目一对一专项指导,对申报中的具体问题进行了深度沟通。

各院(系)负责人、教学团队及我校一流课程申报教师参加了交流会。