亳州学院赴实验小学开展推普志愿者活动

发布者:jwadmin发布时间:2016-09-09浏览次数:296

9月9日上午,亳州学院中文与传媒系主任胡利华、教务处语委办主任沈晓燕及部分老师走进亳州学院实验小学开展推普志愿者活动。

在座谈会上,沈晓燕先介绍了推普周的来历和本届推普周的主题,让在座的师生对推普周有了更深层的了解。针对实验小学进行语言文字示范校的建设,沈晓燕提出要举行师生汉字书写作品展示,组织国学经典诵读等活动,营造“说普通话写规范字”、“弘扬传统文化”氛围。胡利华主任介绍了中文与传媒系在开展经典诵读、培养学生的语言文字能力等方面的经验。

实验小学教务处孟主任和老师们就小学口语交际教学、低年级阅读教学和作文教学等方面提出了问题,我校老师们一一给予了建议,并强调:在口语交际教学中,老师要紧扣教学目标还原生活、设定情境,分小组训练,在训练中老师要及时掌握孩子的交流情况,适当引导,逐步培养孩子的语言表达能力。

最后,双方都建议今后经常交流经验、互帮互助,促进良好学习氛围的形成,推进校校合作更上新台阶。

据了解,今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《国家通用语言文字法》实施15周年。今年9月8日至14日是第19届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”。