[主题教育]传承红色基因 赓续红色血脉 亳州学院党员干部到辉山烈士陵园开展主题党日活动

发布者:zradmin发布时间:2023-07-26浏览次数:127

为缅怀革命先烈,传承革命传统,加强党性修养,7月25日上午,亳州学院党委副书记李迎春,党委委员、副院长俞浩,党委委员、副院长朱其永,带领机关党总支部分党员前往涡阳县辉山烈士陵园开展主题党日活动。

在庄严的烈士纪念碑前,党员干部通过敬献鲜花、鞠躬默哀、重温入党誓词等方式,表达对革命先烈无比的敬意和无限的哀思,悼念长眠于此的革命先烈。随后,全体党员瞻仰纪念碑,聆听抗战事迹,了解革命烈士的英勇壮举。

辉山烈士陵园建于1945年,是为缅怀彭雪枫的光辉业绩、纪念西进以来牺牲的310名革命烈士而建。彭雪枫生于河南省南阳市镇平县,中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家,参加过第三、四、五次反“围剿”,二万五千里长征,组织过土成岭战役,两次率军攻占娄山关,直取遵义城,横渡金沙江,飞越大渡河,进军天全城,通过大草原。他投身革命20年,建立了豫皖苏抗日民主根据地、淮北抗日民主根据地和新四军第四师。1944年8月,他率领新四军第四师第十一旅和第九旅主力挺进津浦路西,在八里庄战斗中,亲临前线指挥,不幸被流弹击中,英勇殉国,时年三十七岁。彭雪枫是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。

彭雪枫将军是中国工农红军、八路军、新四军的高级指挥员,全军36位军事家之一。他捍卫真理、坚持原则的政治风范,运筹帷幄、决胜千里的军事才干,善于学习、勇于实践的优良作风,自强不息、百折不挠的人格魅力,凝练成激励我们不断前进的“雪枫精神”。回望彭雪枫将军革命历程,感佩其辉煌业绩,景仰其高尚品德,传承其红色基因,让“雪枫精神”激励我们不忘初心使命,继续砥砺前行!