音乐系举行毕业论文选题专题讲座

发布者:音乐系1发布时间:2022-11-29浏览次数:94

11月16日下午4点,音乐系在艺北217会议室开展了音乐学专业毕业论文选题讲座。讲座由音乐系主任杨松涛主持,音乐学专业带头人刘宇统教授主讲,全系教师一起聆听了本次讲座并进行了座谈。

本此讲座主要解析了本专业的特点,指出了音乐学学位论文选题的特殊性,强调选题必须符合专业特点和人才培养目标,紧扣新时代人民的音乐文化现状和需要,以调研类题目为主,培养学生发现问题,提出问题,并尝试解决问题的综合能力。为了保证选题的可行性,刘宇统借助具体案例详细分析了论文题目中应该包含的四大要素“研究对象、研究视角、研究方法、研究内容”,并以此展开讨论。

本次讲座为我系毕业论文选题工作的后续推进统一了思想,凝聚了共识,明确了思路,增强了信心,是音乐学专业建设和人才培养管理工作的重要举措。