优秀辅导员杨博闻

发布者:学生处发布时间:2024-03-07浏览次数:21

杨博闻,女,中共党员,2019年6月入职亳州学院,现为中药学院专职辅导员。任职以来牢记为党育人、为国育才的光荣使命,以助力学生成人成才为目标,用细心、耐心和爱心关心爱护学生,帮助学生健康成长。

以理想信念领航成长。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续加强社会主义核心价值观宣传教育,以主题班会、谈心谈话、宿舍走访、学业就业指导、劳动教育等为主要渠道,将思想价值引领贯穿指导学生学习生涯方方面面。注重利用网络渠道开展思政教育,指导发布系列网络推文,充分结合学生需求和思想政治建设工作要求,以学生喜闻乐见的方式积极引导他们自觉听党话、感党恩、跟党走。

以良好班风促进发展。提出以“尊重、互助、包容”为核心的班风建设,根据不同年级学生成长特点,针对性的以问卷调查、团体辅导、朋辈互助等方式,促进学生共同参与良好班风学风建设。每学期在班级开展一至两次团体辅导活动,引导学生建立和谐友善的人际关系。每学期召开专题分享会,围绕学业、生活、家庭、实践、考研、就业等方面,发挥朋辈力量解答不同阶段的困惑。所带班级多次获得校级“五四红旗团支部”“先进班集体”“易班优秀组织奖”等荣誉。

以社会实践提升情怀。坚持在实践中求真知,组织学生积极主动参加社会实践活动,在实践中练就过硬专业本领、增长知识才干、磨炼坚强意志,真正实现学生在实践中深化知识涵养、在学习中强化知识转化。多次参与组织青春闪“药”小药工进社区、进乡村、进学校活动,两次获评校级暑期三下乡优秀指导教师。

以远大理想鞭策前行。树立“躬耕教坛、强国有我”的远大抱负,深刻认识到终身学习的重要性、学生工作的重要性,加强对党的创新理论的学习,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强专业知识学习,不断提升业务素养。2023年获亳州学院优质公开课评选二等奖、辅导员素质能力大赛三等奖,大学生职业发展与就业创业指导课程教学大赛一等奖。