优秀辅导员李冉

发布者:学生处发布时间:2024-03-05浏览次数:23

工作思路

作为一名普通的高校辅导员,她及时关注学生专业信息,能够对学生的学习给予正确有效的指导,以帮助尽快适应新的学习模式。工作中,她做到用心了解、真心关爱每一名学生,对所有学生做到底清数明、体贴入微。工作中,她一切以学生为中心,凭借自己的热心、爱心和责任心,积极为学生营造良好氛围,推动学生成长成才。

价值引领,专注网络思想政治教育

作为电子与信息工程系党总支办公室主任、党总支纪检委员,她不断加强阵地建设,配合学校中心工作和系党政重点工作,抓好教工的日常思想政治教育,开展多种形式的政治学习、业务学习和讲座等活动,宣传主旋律,弘扬正气,形成良好的舆论氛围。此外在班级管理方面,利用易班、学习强国等搭建了与学生沟通的平台,实施了正面引导,树立了优秀典型,营造了和谐氛围,弘扬了校园主流文化。

职业规划,上好人生必修课

新生入学后,李冉就开始帮助每位学生精心规划未来。“有空来我的办公室!”她是这样说的,也是这样做的。除了担任职业生涯规划与就业指导课程外,五年来,她利用课余时间,在办公室一对一指导每位同学规划大学学业和生活,提供个性化的职业规划和发展建议。帮助学生科学认识自我,合理规划人生,提高就业软实力。

她十分重视学生创新创业教育,她利用课余时间指导学生撰写商业企划书,一个又一个晚上帮助学生反复打磨项目。在她的指导下已有两名学生成功注册企业。此外她指导的学生获得安徽省互联网+创新创业大赛金奖,安徽省挑战杯大学生创业计划竞赛均实现了亳州学院在本赛事上的突破。为了更好地以赛促教,她指导2项国家级大学生创新创业训练计划项目、3项安徽省大学生创新创业训练计划项目,均已成功结题。

七年来,她的学生获得多项国家级、省级荣誉,班级屡次获得学校优秀团支部、学校优秀班集体、系级先进班集体称号,就业工作也取得了喜人的成绩。2018级应用统计学专业就业率高达97%。李冉也多次被学校评为优秀辅导员。

倾听学生烦琐事  做学生生活的服务员

认真开展新生入学教育工作,做好开学第一课;制定特殊学生帮扶计划,家校联合,共同制定问题学生一对一解决方案;撰写谈心谈话记录本,深入学生内心,成为学生的知心人。

身怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事,这是我的工作愿景,我用自己平凡的劳动,用自己的青春、智慧和力量,去诠释一个党办主任、专职辅导员的职责,去体现工作价值。