优秀辅导员李婷婷

发布者:学生处发布时间:2024-03-05浏览次数:35

李婷婷,亳州学院中文与传媒系辅导员。2020年入职以来,李婷婷仁爱之心,以文化人,服务育人,以饱满的热情投身学生管理和服务工作,努力成为学生成长路上的贴心人、知心人。

强化思政教育,培养时代新人。李婷婷把思想政治教育贯穿育人全过程,组织开展大学生理论学习,注重加强对学生人生观、价值观和世界观的引导,培养学生的爱国情怀、民族意识和社会责任担当。潜心研究思想政治教育,不断提高自身育人水平。李婷婷负责中文与传媒系的就业和征兵工作,在其广泛宣传和积极动员下,近三年,中文与传媒系圆满完成了就业和征兵工作。在开展思政教育活动的过程中,李婷婷亲和力强、总是耐心细致地激励学生,让学生仔细体会活动的意义,引导学生践行初心使命,做勇于担当的时代新人。

坚守教育初心,指引青春航向。“经师易得,人师难求。”为了更好地育人,3年来,李婷婷不断提升自我,连续3年评为亳州学院三下乡暑期社会实践优秀指导教师。勤于思考、不断探索,积极参加亳州学院大学生就业创业指导微课大赛并荣获二等奖。在日常工作中,李婷婷坚持撰写辅导员谈心谈话记录本和辅导员工作手册,用心记录。在从事学生管理工作的同时,坚持以科研促提升,指导学生申报1项国家级大学生创新创业训练计划项目和3项省级大学生创新创业训练计划项目,指导学生参加安徽省暑期“三下乡”社会实践报告评比活动及“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动并获等奖指导学生参加安徽省互联网+创新创业大赛并获三等奖,个人申报1项亳州市哲学社会科学研究课题。

注重言传身教,用心服务学生。“为师之道重在言传身教”。在日常工作中,李婷婷处处以身作则,严于律己,是学生心中值得信赖的好姐姐,是同事眼里勤奋热心的好同志。在平时的工作中,李婷婷落实“以思想政治教育为核心,以安全稳定为重点,以学风建设为主线,以成长成才为目标”的工作原则,集思广益,不断创新,为学生的成才就业奠定扎实基础。认真分析汉语言文学专业学生的特点,精心组织班级活动,通过专业知识展示,夯实专业技能,组织学生积极参加班级读书分享会和专业读书分享会。通过这些活动,既提升了学生的专业技能,又培养了学生的各项素质,还在潜移默化中增强了学生的凝聚力和团队合作意识。为了和学生走得更近,李婷婷深入走访学生宿舍,通过宿舍随访,与每一位学生面对面谈心,将党团建设、学风建设、就业指导和日常管理融入到学生的思想政治教育之中。

一路走来,李婷婷始终以一名优秀辅导员的标准严格要求自己,奋斗在学生工作第一线,为学生倾心尽力,无私奉献。