提高防范意识 共建和谐校园 ——亳州学院开展反传销防电诈系列活动

发布者:学生处发布时间:2023-11-16浏览次数:25

为提高大学生防范传销和电信诈骗防范意识和能力,切实保护学生的财产安全和人身安全,营造平安稳定的校园氛围,近日,亳州学院开展反传销防电诈系列活动。

开展线上知识竞赛活动。10月25日至31日,我院易班发展中心开展反传销防电诈知识竞赛活动。针对此次活动,易班发展中心制作了内容丰富、形式多样的课群课程,涉及课程、资料、考试多个版块,激发了同学们的学习热情。全校共计135个班级、1679名学生参与活动。

召开主题班会。10月底,我院学生处组织全体辅导员深入班级开展反传销防电诈主题班会活动。针对学生安全防范意识相对薄弱的现象,各位辅导员向同学们分析了大学生误入传销和遭受电信诈骗鲜活生动的真实案例,讲授了非法传销和电信诈骗常见形式和甄别方法,讲解了相关的国家法律法规,帮助同学们认清其违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,引导大家自觉远离、抵制传销和电信诈骗。

开展宣传进校园活动。11月14日上午,我院联合市市场监督管理局、市公安局、市教育局、市打传办等多家单位在行知广场开展反传销防电诈宣传进校园活动。宣传工作人员和我院志愿者通过发放宣传手册、召开知识讲座等形式,耐心地向同学们讲解传销和电信诈骗手段、防范技巧,引导下载安装“国家反诈中心”APP。活动现场氛围热烈,宣传效果较好。

此次反传销防电诈系列活动通过“零距离”的宣传方式,增强了同学们防范传销和电信诈骗危机意识和自我保护能力。我院将积极推进反传销防诈骗教育常态化,筑牢学生安全思想防线,牢牢守护住学生“钱袋子”,为建设平安校园贡献力量。