优秀辅导员郑洁琼

发布者:学生处发布时间:2023-11-03浏览次数:114

作为一名辅导员,我深深认识到自己的职责和使命,时刻将学生的成长与发展放在首要位置,帮助他们克服困难,实现个人成长成才。

一、加强理论及政策学习

积极进行理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神,自己平时利用书籍、报刊、网络等各种载体浏览国际、国内重要时政新闻,关注党和国家的路线方针政策以及高校发展的相关新闻,积极参加校内各项业务培训,努力丰富自己的知识结构,提升自身修养与理论水平,指导自己的工作和学习。

二、认真做好学生工作

坚持以理想信念教育为导向,把理想信念教育融入到学生人生成长中去,坚持以正确的理论思想指导他们,树立正确的理想信念,及时地纠正学生中的不良思想苗头。定期召开班会,就学风、考风、为人处世、理财、诚信、健康、感恩、防诈骗等内容对大家进行教育,帮助学生寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一种道理,学会一种本领,养成一种品质。努力做好学生的思想、心理健康教育工作,督促学生做好实习及毕业设计相关工作,引导学生树立正确的就业择业观,为将来做好计划,利用各种平台做好就业岗位的推荐及就业、入伍等政策的宣传。为考研学生做好各方面的服务,经常性开展谈心谈话,纾解考研学生的考研压力,并给予思想和生活上的关怀,考研成绩突出,两个班级考研共录取19人,占比23%。

三、不断提升自我素养

作为一名辅导员,我认为自身的素养和能力对于帮助学生至关重要。我会不断提升自己的专业知识和技能,参加培训和研讨会,了解最新的教育理念和方法。我也会关注国内外的先进案例和经验,与同行们交流分享,不断丰富自己的辅导员工作经验。

总之,作为一名辅导员,我将保持专业、关怀和责任的态度,全力以赴为学生的成长和发展付出努力。我相信通共同的努力,我们可以帮助学生实现自己的梦想和目标