优秀辅导员贾娅楠

发布者:学生处发布时间:2023-10-18浏览次数:154

一、个人简历

贾娅楠,女,汉族,安徽亳州人,1985年4月生,中共党员,在读研究生。2012年7月以教师身份进入亳州高等师范专科学校,兼任辅导员工作。2016年主动申请转岗成为一名专职辅导员现任亳州学院教育系专职辅导员、教育系学生第一党支部书记、教育系分工会主席,亳州学院团委副书记(挂职)。

二、工作情况

贾娅楠同志2016年主动申请转岗成为一名专职辅导员,担任该岗位期间,班级多次被评为先进班集体,个人连续3年被评为优秀辅导员、连续4年获得校级辅导员素质能力大赛一等奖。2022年代表学校参加安徽省辅导员素质能力大赛并获得三等奖。荣获2021年安徽省高校思想政治工作案例优秀奖。

2019年带领学生组建“春笋筑梦”支教志愿服务队,积极参加三下乡、返家乡社会实践活动,2019年荣获安徽省“三下乡”社会实践活动优秀个人,2021年带领团队荣获全国“三下乡”社会实践优秀团队,2022年团队“春笋云小课”项目荣获亳州市青年志愿服务优秀项目。

三.个人事迹

坚守育人初心做学生的知心人。他将做一名辅导员的初心根植在学生心头,牢记做学生工作的第一要义是坚持“以生为本”。把握学生成长真规律,立足学生发展真需求,唯有贴近学生,方能真正做好学生工作,守护好学生生活的点滴。

她晚上经常泡在宿舍了解学生最近喜欢什么、想听什么、想看什么,关注学生多维度的需求,将学生活动的类型延伸到科研学习、文化艺术、体育运动、技能培训、兴趣互动等多个方面,拔高学生活动的站位。她充分发挥朋辈力量,邀请高年级或者毕业的学长为学生分享经验,助力学风建设;她注重提高学生身体素质,组织体育委员开展健康跑步打卡活动,帮助学生养成体育锻炼的习惯;她及时解决学生的燃眉之急,是很多学生的倾听者和“110”,疫情期间为困难考研学生缴纳电费买营养品确保学生没有后顾之忧。

打造党建阵地做学生的导航员。她坚持党建引领,夯实党建基础,强化政治担当,创新工作形式,矢志为党育人、为国育才。她积极探索新时代学生党员发展工作的创新举措,将党员发展工作融入到新生入学教育及职业生涯规划指导工作中,严格发展党员工作流程,守住政治底线,量化评价标准;她活跃在对标争先建设中,结合大学生特点,开设网络党建阵地,线上线下结合学;开展读书分享会等学习活动提高学生对党的创新理论的认识;打造党建实践活动品牌,让学生党员到农村去到祖国需要的地方去感受去实践;以中国共产党人精神谱系为主题,发挥学生师范生专长打造微党课,带领党员回顾探索建党之路、中国特色社会主义发展道路和强国之路,用一节节生动写实的微课堂告白祖国,2023年所在党支部获批安徽省第二批党建工作“样板支部”。

组建实践团队做学生的同行者。基于学校定位和人才培养方案要求,她组建了一支将学科专业优势与服务地方发展结合起来,为乡村小学提供素质教育的志愿团队。她指导团队秉持五育并举的理念,汇编了春笋小书、春笋小字共计5本教材,制作了书法、阅读、美术、体育、童心向党等近200个线上视频课程开展持续性支教。团队特色的“21天习惯养成”云陪护得到人民网的肯定。四年来,团队已服务安徽、山东、甘肃二十余所村级小学,相关活动获得人民网、安徽日报、网易新闻、中青校园、安徽省教育厅等多家媒体报道。