优秀辅导员刘倩倩

发布者:学生处发布时间:2023-10-18浏览次数:145

我于2016年12月加入中国共产党,2019年7月进入亳州学院参加工作,在经济与管理系承担专职辅导员和学生党建等方面工作。

作为一名辅导员,我努力做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。做青年朋友的知心人,我时常深入学生群体,出现在学生需要的每一个地方,了解学生所思所想。例如充分利用“一站式学生社区”,与学生同吃同住同生活,全面了解学生思想动态和生活状态,切实“长在学生中间,深入网络空间,成为学生的畅谈网友和朋友圈的点赞之交;做青年工作的热心人,我坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则,以学生的需求为切入点,解答学生的疑惑。例如为新生开展“学长学姐谈专业”提升学生的专业认知度、为毕业生群体组织“简历门诊”大赛、一对一面试模拟提升学生的求职技能等。做青年群众的引路人,我引导青年学生积极响应国家号召,转变就业观念,服务国家战略大局。例如,关注选调生、特岗教师、三支一扶、西部计划、应征入伍等基层项目的相关政策,把个人梦融入到中国梦,到祖国和人民最需要的地方去建功立业!

作为学生党支部书记,我重视支部的政治理论学习,严格落实“三会一课”制度,组织党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定,围绕学校及系部中心任务积极开展工作,推动全体党员坚定理想信念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。第一,把握关键时间节点、重要节日、主题党日等契机,开展丰富的党史党情教育。如,3月16日下午,经济与管理系学生第一党支部部分师生党员在慎思楼五楼会议室结合自身学习和工作热议“两会”话题,畅想未来发展。4月6日,经济与管理系组织入党积极分子代表参观兰考县展览馆,学习焦裕禄精神。为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经济与管理系学生第一党支部师生党员于5月15日至25日期间,以“学习新思想 奋进新征程”为主题,创新理论学习形式,采取“听说读写行”五种形式,进一步推动当代大学生用党的创新理论凝心聚魂。8月17日,经济与管理系学生第一党支部部分师生党员走进张良社区,为社区党员送去了一堂生动精彩的专题党课。第二,注重挖掘学生身边典型。5月24日,学生党员张孝冉为备战考研同学开展考研经验分享会。第三,健全困难学生帮扶机制,积极开展帮扶活动。针对挂科学生,与辅导员、任课老师配合,开展定期帮扶工作。以党员活动室为交流平台,及时了解、听取学生意见与诉求,把党支部建设成为学生之家。

自进校以来,我热爱学生,围绕学生,关照学生,服务学生,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!