优秀辅导员刘开放

发布者:学生处发布时间:2023-10-11浏览次数:142

作为专职辅导员,本人在党委、系党总支的正确指导下,始终坚持以“服务学生、帮助学生、教育学生”为理念,扎实有效推进学生服务、管理育人等各项工作。

一、加强政治理论学习,注重理论指导实际

本人在思想上积极进取,坚持开展政治理论学习,一直以勤勉踏实的工作作风、饱满的工作热情高质量完成系里三全育人团学工作新闻稿审核发布本科教学工作合格评估等工作2023年荣获亳州学院“优秀党务工作者称号。

二、注重思想政治引领,厚植爱党爱国情怀

作为一名新生班级辅导员,本人先从认识学生开始,经常性深入学生,解决学生诉求,渐渐与其成为知心朋友,重点关注特殊学生群体,及时了解和掌握学生思想动态。对于思想存在偏驳的学生,坚持“不抛弃、不放弃”“一个都不能少”的原则,及时对他们进行引导,以工作实践不断提升自己思想政治教育技能,在2023年度院级辅导员职业能力大赛中荣获优秀奖。此外,本人还经常性开展考风考纪教育、安全教育、文明礼仪教育、防电信诈骗教育等主题班会活动,积极组织开展青年大学习、爱国主义升旗仪式、三歌比赛等政治理论学习和爱国主义教育,帮助学生不断坚定“四个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。其中,本人在2023年度优质思政公开课中荣获二等奖,所带班级青年大学习参学率100%,三歌比赛荣获院级优秀奖。

三、落实第二课堂制度,不断拓宽育人广度

实践出真知,积极组织开展以班级为单位的敬老活动、亳文化参观学习、校内外环境清洁清扫活动,组织动员学生参加院系演讲比赛、歌手大赛、辩论赛、篮球比赛、返家乡社会实践活动等,不断锻炼学生们的沟通和实践能力。其中,杜越同学返家乡作品荣获院级视频类三等奖、储雪莲等同学在“你好,二十大!加油,中国!”系列文化艺术作品征集活动荣获院级短视频类一等奖、李若彤同学在院级新生歌手大赛决赛中获得二等奖,李萌同学在亳州学院第七届金话筒主持人比赛决赛中荣获三等奖。

、注重学风班风建设深化专业知识认知

为加强学风班风建设,本人在学生对本专业比较迷茫的时候,利用自身在企业的经历,给学生讲述未来的就业与考研现状,告诉学生现在要做的就是把基础打牢,把知识学通学透。同时,告诫学生现在是关键时期,应该养成良好的习惯,及时做好规划。此外,所带班级学生积极参与教师教科研课题研究,唐明萍,廖心雨等同学立项省级大创项目3项,2人荣获院级优秀共青团员称号,2个班级荣获“五四红旗团支部”荣誉称号,班风良好,育人效果明显。