优秀辅导员徐海燕

发布者:学生处发布时间:2023-10-11浏览次数:130

徐海燕,中共党员,20196月入职以来一直从事担任专职辅导员工作,先后兼任美术系党总支办公室负责人、学生党支部书记、团总支副书记等工作。担任辅导员工作4年来,先后带过美术教育、小学教育、环境设计、产品设计等4个专业275人。

一、注重理论学习,做好思想政治教育工作

作为一名中共党员,我有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持一致,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,认真学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装。作为一名专职辅导员,主动进行业务学习,先后参加近20余项高校辅导员专题培训,自觉加强自己的思想政治学习,不断提高自身理论素养。同时,本人一直将对学生的思想引领放在工作首位,坚持以立德树人为根本,在大学生思想政治教育和班级管理工作中,通过主题班会、社会实践、主题团日、主题党日等活动,引领学生践行社会主义核心价值观,为学生成长成才奠定了良好的基础。

二、积极服务学生,助力学生成长成才

作为一名高校辅导员,深知学生工作的重要性,始终践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的思政工作理念,在日常工作中,始终保持清醒的头脑,想学生之所想,急学生之所急,用心用情化解学生难题。学生工作无小事,担任辅导员工作期间,经常走进学生寝室、走进班级,了解他们的日常生活和学习情况,和同学们谈心谈话,有针对性的帮助他们解决存在的问题。针对特殊学生,根据困难的程度及工作的需要,围绕思想引导、学业指导、工作培训、能力提升等学生实际,对“特殊学生”努力做到精准服务。所带班级,先后获得“先进班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。

三、立足本职工作,不断提高育人能力

自加入辅导员队伍以来,工作中不断学习,不断进取。2019年以来先后获得“优秀共产党员”、“市直教育系统优秀党务工作者”、“资助育人先进人物”、“优秀共青团干部”、“易班优课优秀指导教师”、“三下乡优秀指导教师”等荣誉称号,积极参加学校举办的辅导员素质能力大赛,共获得校级二等奖2次,三等奖2次,连续三年带领学生参加大学生暑期“三下乡”社会实践,团队先后被评为“省级优秀团队”“校级优秀团队”。202110月起担任美术系学生第一党支部书记,高度重视党建的思想引领,通过党建带团建的形式,让学生党员带头树榜样,积极发挥先锋模范作用,2023年美术系学生第一党支部评为“先进基层党组织”。

在今后的工作中,我将会更加地努力工作,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,更加关心学生的成长成才,平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于辅导员事业的心,平凡中创造着美丽人生,在奉献中燃烧自己的热血青春,在平凡的工作岗位中闪耀光芒。