青春不“陷”诈,我为反诈代言 ——亳州学院组织开展2023级新生防电信网络诈骗知识讲座

发布者:学生处发布时间:2023-09-18浏览次数:69

为了增强我院学生的防骗意识,提高对电信网络诈骗识别和应对能力,从源头上预防和减少诈骗案件的发生,切实保障学生的财产安全,9月16日下午,亳州市公安局高新区分局刘乔卉警官应邀来我院开展防电信网络诈骗知识讲座,近五百名2023级新生代表在图书馆报告厅参加了讲座,此次讲座由学生处副处长徐婧主持。

刘乔卉针对大学生的身份特点和心理因素等方面,通过贴近生活的实际案例,从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、上当后的补救措施四个方面,详细介绍了电信网络诈骗的新形式、新手段,重点讲解了被骗后的补救方法。活动还设置了宣传页发放和竞答环节。在竞答环节中,同学们积极参与,现场掌声阵阵,互动热烈,气氛活跃,取得良好宣传效果。最后讲座在青春不‘陷’诈,我为反诈代言”的响亮口号中结束。

本次讲座是我院贯彻落实“安全教育进课堂”的有力举措,帮助同学们掌握了防范电信网络诈骗知识,认清了电信网络诈骗的危害,提高了防骗意识和能力。后期我院将持续开展防电信网络诈骗系列活动,营造和谐稳定的校园氛围,为学院高质量发展筑牢安全底线。