心理健康教育中心邀请民进会员林夕开展“高校心理委员的工作职责和技能”讲座

发布者:学生处发布时间:2020-12-11浏览次数:166

为充分发挥班级心理委员在学校心理健康教育工作中的重要作用,提升我校心理委员的专业化水平顺利开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作心理健康教育中心邀请民主促进会会员、安徽德慧心理教育中心主任林夕,于12月9日14:30在学术报告厅二开展题为“高校心理委员的工作职责和技能”的心理健康知识讲座,200余名心理委员和心灵之家协会成员参加了此次培训。

林夕首先结合实际让心理委员意识到,作为“心理隐患的排雷兵”他们工作的意义、职责和注意事项。然后通过咨询案例分析心理健康的分类以及常见心理问题的识别方法,提高了心理委员识别和鉴别心理问题的能力,最后又从实际操作入手给大家介绍了朋辈心理委员陪伴的基本技能,心理委员对如何做好一位有效的陪伴者有了深刻的认识,懂得了如何利用朋辈群体的力量为同学们提供一定的帮助

整场讲座结合大学生学习生活中的实际案例,内容生动详实,深入浅出,通过此次培训提高了心理委员工作的使命感,增强了责任心和胜任力,取得了较好的效果。