亳州学院知联会开展非遗保护传承主题调研

发布者:李飞发布时间:2024-04-22浏览次数:10

4月15日至16日,亳州学院党外知识分子联合会成员到蒙城县开展非遗保护传承主题调研。

调研组得到蒙城县文化旅游局、蒙城县文化体育事业发展中心的大力支持。双方就开展蒙城县非遗保护传承进行了座谈交流。

调研组参观了蒙城卢家笙传习展示馆、省级非遗蒙城锣鼓棚子传承基地、陈氏锡包壶、李氏打铁工作室等非物质文化遗产项目,听取非遗传承人对项目进行的细致讲解。调研组就非遗传承的方式与困顿、制作工艺、产品市场等与非遗传承人进行了深入交流。

调研组还参观了蒙城博物馆。

调研组成员纷纷表示,蒙城传统文化底蕴深厚,非物质文化遗产项目丰富、特色鲜明,使用的传统手工艺是传统文化的延续与表达,承载着中华民族的文化技艺,蕴含着中华民族的文化基因,彰显着区域人民的审美特征。调研组将认真梳理调研材料,深入研究在现代社会如何推动非遗项目创新性转化和创造性发展。