亳州学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布者:李飞发布时间:2021-09-15浏览次数:377

9月14日下午,亳州学院党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍建设的重要讲话和指示批示精神。院领导胡恩彪、时伟、李迎春、李景彪参加学习。

会议学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、在全国教育大会上的重要讲话精神、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习了《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》。

会议强调,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,体现了以习近平同志为核心的党中央对教师节的重视和对教师的厚爱。要按照教育部的通知要求,推进全校上下学习领会贯彻落实习近平总书记重要回信精神。要结合正在开展的党史学习教育和师德专题教育,引导广大教师立德修身,潜心治学,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

会议强调,习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国特色社会主义教育指明了方向、指明了道路,揭示了教育的本质规律,给出了要求、给出了方法。要进一步提高政治站位和贯彻的自觉性,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要遵循教育规律和人才成长规律,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,培养全面发展的时代新人。

会议强调,《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》体现出国家对于高等教育的高度重视,为高校教师队伍建设改革指明了方向和路径。要强化对指导意见的学习,明确加强新时代高校教师队伍建设改革的各项任务要求;要准确把握指导意见的核心要义,提升教师落实立德树人根本任务的能力素养;要强化落实指导意见的主体责任,推进教师队伍治理体系和治理能力现代化,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。